ENSINO REMOTO EM TEMPOS DE PANDEMIA: OS DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS PROFESSORES - Sá, Adrielle Lourenço de; Narciso, Ana Lucia do Carmo; Narciso, Luciana do Carmo (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Neste trabalho versa-se sobre os desafios da educação em um contexto de intensas e abruptas mudanças causadas pela pandemia do Covid-19, que ensejou uma série de transformações nos modos de pensar a educação e as práticas de ensino através do ensino remoto. Este artigo tem como objetivo verificar e explicitar os principais desafios enfrentados pelos professores na implementação e manutenção do ensino remoto em meio à situação de pandemia. Para traçarmos um panorama desse contexto aplicamos um questionário a 16 docentes atuantes em cidades de Minas Gerais e do Rio de Janeiro, a fim de conhecer as opiniões dos professores a respeito dessa ferramenta. Ao longo das análises dos dados desta pesquisa, ficou perceptível que ela não se mostra integralmente eficaz devido a uma série de fatores, que vão desde o preparo dos professores ao acesso às tecnologias.