O LIVRO INFANTIL NO AMBIENTE DIGITAL E A MOBILIZAÇÃO DE OUTROS RECURSOS SEMIÓTICOS NA PRODUÇÃO DO TEXTO LITERÁRIO - Luz, Mariana Jeronimo Borges da; Maia, Denise Giarola (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar o andamento de um projeto de pesquisa sobre os livros digitais e aplicativos de Literatura Infantil. Tal projeto foi motivado pelo fascínio que os dispositivos móveis como smartphones, tablets e laptops despertam nas crianças e pelo surgimento de um mercado (editorial), para elas, nesse mundo digital. A pesquisa iniciou-se em junho deste ano, e, até o presente momento, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o livro infantil digital. Far-se-á, então, neste artigo, uma breve discussão sobre esse objeto de pesquisa e seu estado da arte, a partir das leituras feitas de Lajolo e Zilberman (2017), que traçam um panorama da “nova literatura”, isto é, da Literatura na contemporaneidade; também de Machado e Remenche (2017), que mostram como os avanços tecnológicos têm afetado os modos de produção e de leitura do livro de Literatura Infantil; de Matsuda e Conte (2018), que realizam uma análise de livros-aplicativos, mostrando suas características e seu potencial para a educação literária; bem como de Moraes (2015), que, fundamentada na abordagem da Multimodalidade da Semiótica Social, elucida a literatura como uma arte que, embora tradicionalmente definida como “arte das palavras”, está aberta para outros meios de produção de sentido que vão além do verbal, e isso já desde os seus primórdios. Verificou-se, assim, que tais estudos darão embasamento para análise que se fará, em outra etapa da metodologia, do design de livros aplicativos ou livros digitais, os quais trazem uma narrativa com escrita, tipografia, música, imagem, animação e outros efeitos interativos.