ARGUMENTAÇÃO NAS REDES SOCIAIS: REFLEXÕES A PARTIR DE UMA THREAD VIRAL DO TWITTER - Rocha, Gustavo Gomes Siqueira da; Montalvão Neto, Alberto Lopo (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Ao longo das últimas duas décadas, a expansão digital provocada pelo advento da Web 2.0 tem se colocado como um dos principais focos em diversas discussões. Esses debates se devem ao fato de que há uma série de novas formas de textualização e linguagens, a partir das quais emergem distintas significações. Entre as novidades que se apresentam no âmbito digital estão as threads, do Twitter, que, em uma sequência de pequenos trechos, formam argumentos voláteis. Além disso, esse recurso se relaciona às representações sociais e aos processos de produção de identidades. Refletindo sobre a questão, o presente trabalho tem como objetivo compreender como se constrói o processo de argumentação a partir das threads por meio de coleta de dados, partindo da hipótese de que com a recente popularização das redes sociais há intensas ressignificações linguísticas, principalmente em meio a pandemia da COVID-19.