A LIBERDADE COMO PAGAMENTO: MEDIAÇÃO DA LEITURA LITERÁRIA NO CONTEXTO PRISIONAL - Pimenta Júnior, Pedro Borges (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O presente artigo é fruto de pesquisa-ação desenvolvida no âmbito do projeto de extensão Remição pela leitura, desenvolvido por professores e estudantes do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – IFNMG com recuperandos da Associação de Proteção e Assistência ao Condenado / APAC – Januária, entre 2019 e 2020. Assim, com base na observação das oficinas de leitura e escrita realizadas e à luz dos estudos de Cosson (2015), Britto (2009), Lajolo e Zilberman (2009), Rouxel (2009) e outros, concluiu-se que a adequada mediação da leitura literária em contextos de privação de liberdade é imprescindível e precisa colaborar para a construção de um espaço de liberdade, em que o leitor se identifique com a obra, alterando-a e, em contrapartida, sendo modificado por ela. Sem isso, portanto, a leitura pode tornar-se mais uma prisão.