“O PAPEL ROXO DA MAÇÃ”: AMPLIANDO O REPERTÓRIO ARTÍSTICOLITERÁRIO DO LEITOR POR MEIO DA RELAÇÃO IMAGEM-TEXTO - Marinho, José Ignacio Ribeiro; Poz, Ângela da Silva Gomes; Bandoli, Giselda Maria Dutra; Almeida, Helga Carvalho Baptista de; Netto, Joseani Adalemar (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O presente artigo sugere a aplicação e o desenvolvimento de uma sequência didática com base em O papel roxo da maçã, de Marcos Bagno, nas aulas de Língua Portuguesa/Literatura, em sétimos anos, em três escolas municipais, em Itaperuna/RJ, Paraíba do Sul/RJ e Santos Dumont/MG. Objetiva-se uma possibilidade de ampliação do repertório artístico-literário do leitor, envolvendo os discentes das escolas, para que consigam compreender a relação imagem-texto presente na obra de Bagno. Como aporte teórico, recorremos a Candido (2004), Biazetto (2008), Zohar (2013), Iser (1996), dentre outros. Outros professores, além dos professores de Língua Portuguesa, poderão ter nesta proposta um caminho para o trabalho com o texto verbal e o não verbal em suas aulas.