HILDA HILST E O DEVIR-ANIMAL EM COM OS MEUS OLHOS DE CÃO - Cardoso, Eduavison Pacheco (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
A literatura de Hilda Hilst é constituída por uma animália muito diversificada que comunga bichos domésticos, silvestres, reais e fantásticos. Com os meus olhos de cão, de 1986, é uma novela que trata da passagem de um professor de matemática em cachorro, animal que ocupa um espaço importante na produção literária e na vida da autora paulista, já que ela chegou a abrigar quase 100 cães em sua chácara, a Casa do Sol. O objetivo deste trabalho, portanto, é investigar essa travessia do homem, dotado do logos, para o cão, cuja vida é pura imanência no mundo. O cruzamento dessa fronteira humana para o âmbito canino será analisado à luz do devir-animal, especialmente o conceito formulado por Gilles Deleuze e Félix Guattari, e por considerações acerca do cinismo, corrente filosófica da antiguidade que dotava o filósofo de uma prática também imediata com o ambiente exterior.