LETRAMENTO DIGITAL, USO E ENSINO DAS TDICS EM AMBIENTES EDUCACIONAIS - Moreira, Adriana Regina; Covre, André Luiz; Carvalho, Leonardo Lana de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O objetivo geral deste artigo é o de tecer discussões acerca do uso e ensino das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação – TDICs - em ambientes educacionais, demonstrando a sua relevância. Para isso, trouxemos o posicionamento de diversos teóricos da área, cujos apontamentos acreditamos ser complementares. Partimos da ideia de que o letramento digital se refere às práticas discursivas e comunicacionais nos contextos de interação social e cultural. Para tanto, defendemos que não basta apenas saber utilizar determinado software ou aparelho tecnológico dentro de ambientes educacionais para que seja considerado letrado digital, é fundamental que tal uso e ensino propicie a integração e a comunicação entre os usuários, ou seja, dentro e fora dos ambientes educacionais.