ESCOLAS FECHADAS, E AGORA? DESAFIOS DA GARANTIA DO DIREITO A EDUCAÇÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA E PÓS-PANDEMIA - Carvalho, Paulo Felipe Lopes de; Ramalho, Bárbara Bruna Moreira (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
A conferência debaterá os resultados do projeto de extensão “Escolas fechadas, e agora?”, desenvolvido pelo grupo TEIA (Territórios, Educação Integral e CidadaniA) da Faculdade de Educação da UFMG. Com o objetivo de ampliar o debate sobre o direito à educação, frente às imposições sociais trazidas pela pandemia de covid-19, o projeto desenvolveu uma série de vídeos, em diálogo com educadores, estudantes, famílias, gestores escolares, lideranças comunitárias e pesquisadores. Para além do debate de novas metodologias ou formatos alternativos no campo da educação, a série, a partir das falas dos interlocutores, denuncia o acirramento das desigualdades educacionais em tempos de pandemia e ao mesmo tempo anuncia possibilidades educativas outras para a garantia do direito à educação. Obs.: A conferência foi proferida ao vivo e online via sistema RNP.