COMUNIDADES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM E O DESENVOLVIMENTO DAS COMPETÊNCIAS DIGITAIS DE DOCENTES DA EDUCAÇÃO 4.0 - Dartora , Luiza Pereira (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Neste podcast, conversaremos sobre identificar as principais características das comunidades virtuais de aprendizagem para que possam ser contempladas nas atividades de formação de professores. O que justifica essa investigação é a possibilidade de criar novas relações por meio da colaboração virtual, objetivos comuns e trabalho em equipe que possibilitem o desenvolvimento de competências digitais, visando à educação 4.0, por meio da cocriação de artefatos digitais e novas descobertas no campo educacional. O que motiva a realização dessa pesquisa é a oportunidade de contribuir significativamente para o desenvolvimento das competências digitais de docentes, com o intuito de gerar vivências e impactos positivos na prática docente, por meio da evolução de uma comunidade virtual de aprendizagem. Buscaremos responder à seguinte questão problematizadora: como a proposta de implementação de comunidades virtuais de aprendizagem pode contribuir para o desenvolvimento de competências digitais dos docentes imersos na educação 4.0? Optamos pela metodologia científica aplicada do tipo descritiva e qualitativa, que resultará em uma pesquisa bibliográfica, com o intuito de responder ao objetivo geral. A revisão de estudos anteriores relacionados ao tema proposto tem foco delimitado pelo período entre 2016 a 2021, contemplando livros, artigos científicos, teses e dissertações, considerando pesquisas disponíveis nas seguintes bases online: Banco de Teses e Dissertações da PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), Banco de Teses e Dissertações da Capes, CNPq, Scopus, Web of Science e Google Scholar. Os instrumentos de coleta de dados utilizados são os materiais acima descritos, além de registros de atividades já realizadas nos anos de 2020 e 2021. Como referenciais teóricos que sustentam esta investigação, consideramos aspectos do conectivismo de Siemens (2004), construcionismo (Papert, 1991), aprendizagem colaborativa, ensino híbrido e comunidades virtuais de aprendizagem (Palloff e Pratt 2002). Como resultados, esperamos contribuir para o contexto educacional atual, onde estão presentes grandes desafios tecnológicos, a fim de proporcionar oportunidades de novos modelos de formação colaborativa entre os docentes por comunidades virtuais de aprendizagem, assim como a cocriação de diferentes artefatos digitais, trocas de experiências e novas descobertas pedagógicas.