IMPLICAÇÕES DA LICITAÇÃO SOBRE A EFETIVIDADE DAS OFERTAS PARA SEUS BENEFICIÁRIOS EM ESCOLAS PUBLICAS DE CARANGOLA - MG - Silva, Eduardo Mateus; Chaves, Elivelton Souza; Silva, Elisângela Freitas da; Geraldo, Francisco Cruz; Moraes, Mateus Cerqueira Anício (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
O órgão público necessita administrar suas responsabilidades perante a população. Por isso é preciso buscar parcerias junto a instituições privadas ou públicas para aquisição de prestação de serviços e/ou compra de produtos. Para melhor gerir esses eventos utiliza-se da licitação, ferramenta esta que constitui o estudo dessa pesquisa, cuja finalidade é verificar a satisfação do beneficiário da licitação pública relacionada à efetividade das ofertas em escolas no Município de Carangola - MG. Como metodologia de pesquisa utilizou-se uma abordagem quantitativa e qualitativa, também definida como abordagem mista, cujo objetivo foi verificar a efetividade da licitação, baseada no menor preço e identificar opiniões de seus beneficiários, tendo como referência a aquisição de dados através da utilização de questionários e entrevistas para obtenção de pontos de vista e comportamentos da população pesquisada. A amostra foi escolhida entre alunos do 2º e 3º anos do ensino médio de duas escolas públicas de Carangola, sendo 25 questionários para cada escola e a entrevista ocorreu entre dois funcionários dessas escolas. O resultado apresentado demonstrou que o processo licitatório ocorridos nessas escolas contribui para satisfação dos beneficiários da licitação pública relacionada à efetividade das ofertas em escolas no Município de Carangola.