INSTALITERATURA: poemas em versos e imagens - Rangel, Ingrid Ribeiro da Gama; Souza, Carlos Henrique Medeiros de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
O mercado editorial de livros de poemas, como aponta Jorge Viveiros de Castro (2016) é muito restrito. Desta forma, os poetas têm que buscar meios alternativos de divulgação de sua arte. A autopublicação, uma prática que ocorre desde o tempo protagonizado pelo texto impresso, passou a ter ainda mais possibilidades no ciberespaço. Se antes a opção era custear a impressão de livros ou rodar versos no mimeógrafo, na internet, o poeta encontrou um espaço mais acessível e democrático. Nessa perspectiva, o objetivo do trabalho foi verificar a incidência de autopublicações de poemas na rede social digital Instagram e analisar as mudanças que a rede pode impulsionar no processo criativo do poeta cibercultural. A metodologia foi pautada em pesquisa teórica e de levantamento de dados na rede observada. A pesquisa aponta que no espaço virtual emergem novas formas de produção literária.