ENTRE A MEMÓRIA E A FICÇÃO COM CARLOS HEITOR CONY - Alvim, Adriano Simioni; Silveira, Aline da Fonseca Sá e; Melo, Emerson Costa de; Sousa, Luciano Dias de; Rosostolato, Renan Galdino (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
A obra Quase romance-quase memória, de Carlos Heitor Cony, privilegia a reflexão sobre os gêneros literários que se baseiam no resgate das lembranças do passado. Ao invés de um registro objetivo, predomina a percepção pessoal e subjetiva do narrador, o que estabelece um diálogo entre memória e ficção. A análise tem como objetivo investigar marcas da memória e da realidade criada pela Literatura, assim como seus possíveis desdobramentos no livro. Através deste livro não se tem apenas uma biografia, mas também uma espécie de romance histórico, que questiona as fronteiras da literatura através da paisagem do Rio de Janeiro do período da ditadura Vargas e outros fatos da história do jornalismo carioca Carlos Heitor Cony que faleceu em janeiro de 2018.