UM GESTO DE LEITURA: a discursividade no e do AVAAZ - Melo, Maria Aparecida Viegas de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar e refletir sobre as materialidades e discursividades que circulam na internet, mais especificamente, no site Avaaz sob a ótica da análise do discurso francesa. Como aporte teórico, nos ateremos às contribuições teóricas de Foucault (1989, 1996, 2008), Pêcheux (1983, 1997), Grigoletto (2007, 2010) e Gregolin (2005, 2007) procurando trazer conceitos como discurso, sujeito, formação discursiva, interdiscurso, memória discursiva e práticas discursivas. Entendemos que, a análise das mídias como prática discursiva são ferramentas em potencial para os analistas do discurso, em que dizeres e fazeres inserem-se em formações discursivas e o discurso se articula com outras práticas num espaço em que saber e poder se articulam e discursos são produzidos determinando o que pode ser dito em certos momentos históricos. Neste contexto, Foucault em “A arqueologia do Saber” (2004) se propõe a analisar as condições que permitem que certos enunciados apareçam e outros enunciados sejam proibidos, em determinados momentos históricos alguns enunciados podem ser ditos e outros não, devem ser silenciados como forma de controlar sentidos e verdades. Dessa forma, na visão de Michel Pêcheux, “não há discurso sem sujeito e não há sujeito sem ideologia”.