PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES DO 4º AO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM DUAS ESCOLAS PÚBLICAS DE ESPERA FELIZ, MG SOBRE OS MORCEGOS (Chiroptera, Mammalia) - Bendia, Maria Joventina Ferreira; Oliveira, Viviane da Silva de; Brinati, Alessandro; Oliveira, Luciane da Silva (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Morcegos são geralmente percebidos pela população como animais assustadores, indesejáveis e perigosos. Tais características, subestimam a importância do grupo e dificultam as ações de conservação. Este trabalho teve como objetivo investigar o conhecimento sobre morcegos de estudantes do 4º ao 9º ano do ensino fundamental de duas escolas públicas do município de Espera Feliz/MG. Foi aplicado um questionário contendo questões de múltipla escolha e dissertativas para verificar a percepção sobre os morcegos que estão incutidos nos estudantes. Analisou-se 541 questionários, avaliando informações referentes ao conhecimento, abrigo, dieta, comportamento, importância, mitos e ameaças. Os resultados demonstram que os estudantes de Espera Feliz/MG apresentam determinado conhecimento sobre os morcegos, especialmente, sobre os aspectos classificativos. Entretanto, observou-se também que possuem conceitos distorcidos no que se refere a sua importância ecológicas e mitos que cercam o grupo, dificultando ações de preservação. Recomenda-se utilizar espaços diversos para realização de trabalhos de educação ambiental de forma contínua e gradual, a fim de reforçar os aspectos positivos dos quirópteros, bem como sua importância ecológica que está relacionada aos seus hábitos alimentares, considerando que, mesmo apresentando hábito alimentar bastante diversificado e de grande importância para a manutenção do meio ambiente, o hábito hematófilo se sobrepõe aos demais, aumentando os mitos e superstições sobre os morcegos.