PEQUENOS PESQUISADORES E IDEIAS BRILHANTES: um projeto depesquisa no Ensino fundamental II - Sá, Angelo Cardoso; Azevedo, Nilvania Gonçalves de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Diante dos aparatos tecnológicos da atualidade que, na maioria das vezes, compõem o ambiente escolar, verifica-se a necessidade de criar um projeto que coloque em evidência o uso da linguagem, especificamente, exposta em diversos gêneros e suportes textuais. Assim, este trabalho relata sobre o projeto O uso do livro digital no século XXI, realizado em um colégio particular de Belo Horizonte/MG. Ademais, expõe os resultados de uma pesquisa realizada por uma das equipes de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental II. Motivados por tentar analisar a importância do uso do livro digital no século XXI, os educandos realizaram diversas pesquisas sobre o tema em questão e aplicaram um questionário para verificar a relação entre o uso de livros em suportes impressos versus suportes digitais. Após o trabalho de campo, os alunos perceberam que a leitura em suporte digital não é novidade para determinado público. As entrevistas realizadas pelos discentes revelaram que há muita gente fazendo uso desse suporte de leitura, porém existem pessoas também que preferem o livro físico e resistem ao digital. Ao final do projeto foi possível verificar que a tecnologia tornou-se um elemento incentivador para que cada equipe produzisse seu próprio livro digital. Além disso, oportunizou aos sujeitos a aquisição de novos conhecimentos, habilidades e aprendizagens.