MAJORAÇÃO NA AÇÃO REVISIONAL DE ALIMENTOS BASEADA NA AUTOEXPOSIÇÃO EM REDES SOCIAIS - Figueira, Saulo Fragoso; Moreira, Raquel Veggi; Ribeiro, Leila Maria Tinoco Boechat; Cabral, Hildeliza Lacerda Tinoco Boechat; Souza, Carlos Henrique Medeiros de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
O presente artigo analisa a forma como as pessoas vêm se comportando frente à utilização das redes sociais, promovendo uma verdadeira espetacularização do próprio eu, em postagens nas redes tais como facebook, instagram, twitter, snapchat, dentre outros, buscando autopromoção e principalmente procurando demonstrar uma situação econômico-financeira muito além daquela que realmente possuem. Esse fato se mostra maléfico, não somente por se transformar em hábitos que possam causar alienação ou uma vida ilusória, mas pode apresentar consequências nocivas em relação a efeitos jurídicos, por exemplo, quando a pessoa possui judicialmente uma obrigação alimentar e, com base na teoria da aparência, pode ter esse valor majorado em razão de ostentar nas redes sociais aquilo que realmente não possui. Este artigo tem por objetivo destacar a autoexposição nas redes sociais e os efeitos jurídicos na ação de revisão de alimentos. A metodologia adotada foi qualitativa, com base em uma revisão bibliográfica em autores estudiosos do tema tais como Cristiano Chaves de Farias, Nelson Rosenvald, Maria Berenice Dias, Humberto Theodoro Júnior, dentre outros.