LÉXICO EM REDE: leitura(s) em seis segundos de atenção, de Humberto Gessinger - Graciano, Anderson; Santos, Odair José Silva dos (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Intérprete e líder de uma das bandas mais influentes do rock nacional do final do século passado, Humberto Gessinger caracteriza-se como um dos grandes nomes do cenário musical brasileiro. Para além disso, ele também escreve e publica crônicas, nas quais aborda diferentes acontecimentos do cotidiano fazendo uso de metáforas e de conceitos lexicais do campo MÚSICA. Nesse sentido, a presente pesquisa estuda os aspectos léxico-semânticos para a construção de sentidos em textos da obra Seis Segundos de Atenção, de Humberto Gessinger, por meio do programa de estatística léxica WordSmith Tools. Como resultado, identificamos que, por meio de diferentes leituras, a rede léxica disposta na obra aciona frames que conduzem a conceitos lexicais que se relacionam metaforicamente com o campo MÚSICA e que refletem vivências de nosso cotidiano.