LETRAMENTO LITERÁRIO: formação do leitor crítico - Almeida, Flávio Aparecido de; Sousa, Luciano Dias de; Bard , Lucimeire Aleixo; Bertolaci Junior, Luís Américo; Azevedo, Mileane Andrade (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
O presente estudo tem como objetivo discutir o papel da Literatura na escola e sua relevância para o ensino-aprendizagem dentro de uma perspectiva voltada para o letramento literário para o ensino de língua materna, principalmente, no aspecto direcionado para leitura e escrita. Nesse sentido, o texto literário é um poderoso aliado, pois, por meio dele, é possível transformar o aluno em leitor e, consequentemente, sua postura crítica diante situações do cotidiano. O encontro entre a Literatura e o leitor é capaz de estabelecer uma experiência que pode modificar a concepção que tem do mundo e da sua própria existência, dando condição de ler sobre o mundo e as pessoas.