ENDOMARKETING COMO FERRAMENTA DE GESTÃO: um estudo de caso naempresa XY no município de Carangola – MG - Silva, Elisângela Freitas da; Machado, Marilia Costa; Silva, Nathã Cezar da Rocha; Ramos, Patrícia Aparecida de Oliveira; Correa, Vagner (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Nos dias atuais, qualquer empresa que possua como objetivo se destacar em sua área de atuação precisa compreender a importância do alinhamento e motivação dos colaboradores para que sejam capazes de exercer suas funções com alto grau de excelência. Buscando este horizonte é que o endomarketing deve ser aplicado, principalmente no que diz respeito à visão dos gestores. Essa ferramenta se mostra benéfica nas empresas, que visa um melhor aproveitamento do capital humano das organizações fazendo com que os mesmos se sintam motivados, integrados e tendo como objetivo único o sucesso da empresa. O endomarketing é o marketing para os colaboradores, onde vender a imagem da empresa passa a ser um patrimônio importante de qualquer organização. Contudo, a pesquisa tem por objetivo avaliar e analisar as implicâncias que o endomarketing exerce sobre o clima organizacional na empresa XY na cidade de Carangola – MG. A metodologia foi definida por uma abordagem qualitativa, baseada em pesquisas bibliográficas, com um estudo de caso e aplicação de questionário semiestruturado individual com questões abertas e fechadas. A base para amostra foi colhida de forma aleatória, que visa maior credibilidade e precisão, com 16 colaboradores atuantes no setor fiscal, administrativo, comunicação visual e montagem externa da empresa pesquisada, que atua na área comercial. Como resultado, observou-se que a aplicação do endomarketing ainda se encontra em fases iniciais e possui suas ferramentas sem a total utilização. Desse modo, são geradas visões diferentes da empresa por parte dos colaboradores e, por consequência, um clima organizacional que se mostrou desfavorável.