AS FAKE NEWS E SUAS CONSEQUÊNCIAS NOCIVAS À SOCIEDADE - Teixeira, Vitoria Matheus; Marcos, Amanda Duarte; Machado, Maria Luísa Horácio Gomes; Cabral, Hildeliza Lacerda Tinoco Boechat (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Os avanços conquistados pela internet trouxeram incontestáveis benefícios à humanidade, mas a reboque, alguns malefícios à sociedade, como notícias falsas disseminadas no âmbito das redes sociais digitais, sem o menor escrúpulo. A situação-problema deste artigo são as fake news nas redes sociais digitais e suas consequências à sociedade. A hipótese é que as fake news acarretam prejuízo às pessoas e, não raro, suas famílias. Objetiva-se com a presente pesquisa investigar de que forma as fake news influenciam negativamente a vida em sociedade. A relevância deste trabalho é despertar a família e a sociedade para a consciente utilização da internet e das redes sociais digitais, transformando-as em instrumento de edificação e em veículo de notícias verídicas, úteis e positivas. Emprega-se metodologia qualitativa, por meio de revisão bibliográfica em obras de autores estudiosos do tema Raquel Recuero, Pierre Lèvy, dentre outros.