ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DE RISCOS SOBRE O USO DE AGROTÓXICOS EM SÃO JOÃO DO MANHUAÇU-MG - Silva, Elizângela Martins da; Oliveira, Viviane da Silva de; Brinati, Alessandro (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos trabalhadores rurais quanto aos riscos na utilização de agrotóxicos nas lavouras de São João do Manhuaçu-MG, por meio da aplicação de 110 questionários para trabalhadores rurais cadastrados em seis microáreas do Estratégia Saúde da Família (ESF) rural do município. Os resultados demonstraram que a maioria dos trabalhadores entrevistados, utilizam agrotóxicos nas lavouras e percebem sintomas de intoxicação após a aplicação, assim como doenças crônicas que podem estar associadas ao uso, entretanto, suas práticas e atitudes não demonstraram mudanças principalmente no que diz respeito às normas de segurança e manejo correto dos agrotóxicos. Os casos de intoxicação exógena notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), informados pela Secretaria de Saúde não foram confirmados através da pesquisa de campo que demonstrou um número de casos de intoxicação maior do que o informado. Os resultados indicam necessidade de elaboração de estratégias e medidas de segurança aos trabalhadores rurais, assim como aprimoramento na Atenção Básica em Saúde no que se refere a identificação de intoxicações e notificações dos casos.